来一场法律和区块链的完美碰撞

为规范互联网法院诉讼活动,保护当事人及其他诉讼参与人合法权益,确保公正高效审理案件,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》(以下简称《规定》)自近日起开始施行。

头条新闻 要闻聚焦 推荐图片 法院资讯 新闻发布 地方法院新闻 以案释法
26日,最高人民法院发布《人民法院国家司法救助案件办理程序规定(试行)》《人民法院国家司法救助文书样式(试行)》《最高人民法院司法救助委员会工作规则(试行)》。
为依法惩治非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇犯罪活动,维护金融市场秩序,31日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)。《解释》共12条,自2019年2月1日起施行。
  • 该平台依托“北京法院诉讼服务”微信公众号,推行“互联网+电子诉讼”新模式,集合了网上立案、案件查询、文书送达、材料提交、联系法官、档案借阅、营商环境、找法问案等核心功能,为广大律师参与诉讼和办理案件提供方便、快捷、实用的网络诉讼服务新途径。
  • 北京市高级人民法院10日在京召开新闻发布会,向社会通报2018年北京法院执行工作情况。据了解,2018年全市法院新收执行案件216393件,办结217483件,执行到位标的金额886.83亿元,同比增长47.3%,结案率90.4%,同比上升1.8个百分点。
  • “12.4”国家宪法日之际,最高人民法院召开新闻发布会,发布第二批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益典型案例。最高人民法院研究室主任姜启波、民三庭副庭长王闯参加了发布会,最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会。选择在“12.4”宪法日向社会发布本批案例,是贯彻以习近平为核心的党中央关于毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展方针政策的具体措施,是坚持我国社会主义基本经济制度深入推进依法治国的具体行动,是人民法院发挥审判职能作用为民营企业提供服务和保障的具体信号。
  • 2016年5月,创业板上市公司X股份有限公司由于IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载、上市后披露的定期报告中存在虚假记载和重大遗漏,收到中国证监会《行政处罚和市场禁入事先告知书》。2017年8月,X公司正式摘牌退市。其为创业板第一家退市的公司,也是中国资本市场第一家因欺诈发行而退市的公司。众多投资者因X公司退市出现损失,如不能依法获得赔偿将引发涉众纠纷,出现大量索赔诉讼和投诉,影响退市工作顺利进行和资本市场稳定。
巡回法庭
1月31日,最高人民法院党组成员、副院长李少平率第五巡回法庭党员干部赴重庆红色教育基地渣滓洞、歌乐山烈士陵园开展主题党日活动,踏寻先烈遗迹,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。 [详情]
微博热议