湖南启动百万家庭科学补硒助力精准扶贫行动-要闻聚焦-专题策划

沙龙365国际娱乐

湖南启动百万家庭科学补硒助力精准扶贫行动

科技日报长沙12月23日电(记者俞慧友)23日,湖南百万家庭健康生活科学补硒助力精准扶贫行动在长沙启动。行动拟用三年时间,在湖南省县市(区)建设122个硒科普基地,实施 硒科普教育;力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增长55亿元。

湖南省补硒办主任、省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊介绍,硒是人体必需的微量元素,在医学和生物学领域具不可替代的作用。但我国72%的区域缺硒,约七亿人生活在低硒缺硒地区,湖南也在其中。去年底,湖南启动全民补硒工程,在全国率先提出并进入补硒生物应用时代。

近年来,湖南硒产业发展颇为迅速。2014年,全省富硒功能农业企业为128家,现有相关企业312家,增长143.75%。目前,全省共有富硒种养基地153个,覆盖14个市州,总种养面积136万亩。在精准扶贫上,该省富硒产业已见实效。协会支持企业在常德、永州等地,打造100万亩富硒油茶基地,带动武陵山区贫困农户脱贫致富,近10万贫困农户通过该省“1223”富硒工程受益;通过“公司+合作社+农户”的运作模式,组织贫困户进行鸡血藤、罗汉果和天麻等订单式种植,带动3000贫困人口脱贫致富。

杨俊表示,明年, 该省将在抓好“1223”工程建设的同时,进一步落实富硒产业的指导和服务。计划全面做好大湘西天然硒资源的开发利用,打造10个左右富硒农产品产值达10亿元以上的县;重点培育、扶持10大龙头企业,建设十大湖南富硒品牌;建立各类富硒基地100个。力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增长55亿元。此外,该省还发布了《湖南富硒农产品硒含量标准》团体标准,助力湖南省富硒产业规范、可持续发展。该标准制定后,将对全省富硒产品进行第三方检测,确保产业品质化发展。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...