沙龙365国际娱乐

2018绿色智造创客工坊:环保+人工智能点亮创客周

2018-10-17 07:56:35 来源: 华声在线 作者:

原标题:2018绿色智造创客工坊:环保+人工智能点亮创客周

2015年,首届深圳国际创客周在全国率先举办,并首次引进创客工作坊活动,让公众了解创客、参与创新、体验创造,宣扬工匠精神和创客精神,吸引了广大市民踊跃参与,引起了全社会特别是普通大众对创新创业的广泛关注,创客工坊也自此成为历年创客周的亮点活动之一。10月9日,2018全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周正式启动,备受期待的绿色智造创客工坊活动也于11日在华强北国际创客中心拉开帷幕,通过室内空气监控仪和水过滤系统制作、感光机器人制作、可视化编程机器人与环保故事、竹子自行车制作、幻彩灯盒制作、人工智能计算机视觉、人工智能无人驾驶等七个工作坊,将新科技应用惠及广大市民。

齐聚资深创客,让科技变得不再复杂

本次绿色制造工作坊活动邀请资深创客担任创客导师,包括电子工程师Hans-Joachim Michl、Guwoo.io总裁苏乐家、工程师Tully Gehan、全球最大的硬件社区之一Hardware Massive香港分会会长Nick Dimitrijevic等。

One Clever Dot咨询公司创始人Jelena Lucic主要围绕可持续发展、创新、大众经济、设计、硬件、前沿科技、中外关系等主题开展项目,在本次活动中将亮相4场创客工坊。专业自行车机械师Mowgli用竹子来制作组装自行车,他同时作为结构建造师,曾为凯迪拉克、SAP、奥的斯电梯等公司设计并组织团队建设培训项目。此次工作坊还邀请到与美国麻省理工学院(MIT)的比特与原子中心(CBA)正式合作授权认证的Fab Lab国际微观装配实验室——深圳开放创新实验室的Fab Lab创客导师陈正华、陶俊,引导参与者探秘人工智能。

环保催生创意,创客改变世界

了解各大国际设计奖项的朋友不难发现,iF、红点、G-MARK、IDEA等世界顶尖设计奖的评审标准越来越注重绿色环保理念。环保催生创意,此次工作坊围绕“绿色环保”展开,其中竹子自行车制作工作坊由专业自行车机械师Mowgli现场教学,用竹子来规划、制作和组装自行车所有组件,现场参与者纷纷惊叹,竹子居然可以成为自行车的组装接头、手柄和车轮。这场持续了2天的工作坊,制作出5辆可以在城市和户外骑行的自行车,在推广环保材料、代表积极的生活方式的出行工具和可持续的交通方式方面,给市民留下深刻印象。

室内空气监控仪&水过滤系统制作工作坊带领参与者深入了解造成空气和水污染的因素,并探讨可用的可持续的解决方案,一同制作出可以监测空气的基本组成成分的监控仪和水过滤系统;可视化编程机器人与环保故事分享工作坊向参与者讲解STEAM的基础以及编程技巧,同时宣扬环保意识。每一个创客都坚信,创意可以改变世界。

探秘人工智能,普通市民也可玩转自如

“人工智能”于2017年首次被写入政府工作报告,作为接棒互联网的下一个产业发展浪潮,该领域聚焦了全世界的关注。但对于多数普通市民来说,享受人工智能的成果轻而易举,自己动手探秘人工智能却仿佛遥不可及。其实不然,10月12日下午的人工智能无人驾驶工作坊,解密去年年底引起广泛关注的深圳试运营无人驾驶公交,分享了AI人工智能无人驾驶小车透过深度学习算法,训练学习道路、行人等原始数据,演示体验无人驾驶小车,帮助普通民众认识无人驾驶技术。幻彩灯盒制作、感光机器人制作、人工智能计算机视觉等工作坊则帮助参与者学习到制作机器和编程的基础,揭开人工智能在普通大众面前的神秘面纱,吸引更多人参与到创客活动中来,助力打造“人人都是创客”的创新社会。



责任编辑: 桂楷东
顶级大咖 更多>>

马云力挺贵阳数博会:30...

马云说:如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,...

潘云鹤院士:AI2.0时代的...

中国新一代AI的重点方向将从数据智能、群体智能、跨媒体...

姚期智:中国AI不能满足...

作为图灵奖唯一的华人获奖者,大名鼎鼎的“清华姚班”创...

谭铁牛院士:向生物学习...

当前,一些面向特定任务的模式识别已取得突破性进展,有...

2017数博会:腾讯将携大...

腾讯将连续第三年深度参与数博会,带来大数据可视交互系...

行业对话 更多>>

智能机器人餐厅扎堆亮相

将食材放进机器,5分钟后,机器人“厨师”将一盘热气腾腾...

人工智能:媒体未来发展...

人工智能在新闻业的应用现状和发展趋势如何?媒体怎样借...

新华社发布“MAGIC”智能...

2017年12月26日,新华社向全球发布了中国第一个媒体人工...

新华社AI主播上岗引外媒...

“大家好,我是人工智能主持人,这是我来新华社的第一天...

全国三医联动平台发布 创...

11月9日,全国首个三医联动平台“三医联”在第五届世界互...