沙龙365国际娱乐

所在位置: 前沿科技首页 > 最新文章 > 5G  > 正文

5G技术:让备受争议的智能速度辅助系统更安全

2019-08-09 10:51:14 来源: 沙龙365国际娱乐 作者: 桂楷东 夏青

试想某一天,你驾驶一辆刚买的新车,行走在风景如画的乡间,四周空旷无人,当你使劲踩油门,想找回狂奔的感觉时,仪表盘上的限速标志开始闪动,车速很快自动下降。

据BBC报道,欧盟决定将于2022年起强制新车安装智能速度辅助系统(intelligent speed assistance)。尽管政府给强制安装预留了期限,但仍然引起了不少争议。

观念与技术鸿沟难以逾越

支持者认为,智能速度辅助系统能帮助司机在错过限速标志、没有遵守限速规定时,自动将车速降低到安全水平,就像是为驾驶员多添了一双眼睛。

反对者却认为,强制为车速设限这个理念本身会引起很多驾车人士反感,就像是在驾驶员身后安插一个指手画脚的“老大哥”一样。

除人们观念上的争议之外,技术瓶颈也使得智能速度辅助系统的推广困难重重。

据悉,为了使行车速度合规,驾驶系统需了解不同路段的车速限制。目前,有两种方式了解限速这一关键信息:其一,使用卫星定位导航技术可以知道汽车的位置和行车的方向,但存储地图中的限速信息可能不完整、不够准确,或未及时更新,导致驾驶员不能掌握全面的路况信息;其二,使用车上的相机和能“读取”限速标志的软件——通过车载电脑系统迅速处理路上的限速标志甚至临时设立的标志,属于及时回应机制,并无法预警前方路段的限速。

最合理的解决办法似乎应该是结合以上两者。但这样做是否会造成汽车价格上涨、消费者为此买单呢?

5G新技术有望弥补缺陷

其实,欧盟要求所有车辆2022年起必须安装的安全驾驶功能并不止智能速度辅助系统这一项,还包括紧急自动刹车系统、车道偏离预警系统,以及可以检测驾驶员是否打瞌睡、是否集中注意力的驾驶员驾驶行为预警系统等。

据福特汽车欧洲分公司的安全问题专家罗兰德·查菲(Roland Schaefer)透露,5G新技术的出现,有望弥补智能速度辅助系统的技术瓶颈。“一个可能的解决办法是利用汽车行驶区域周边的建筑或公路设施,如限速标志牌、交通灯或其他街道装置,通过5G技术高速率、大容量、低延时的特点,快速将各种交通信号瞬间传递给汽车。”这样既可以弥补定位系统地图信息不够完善的缺陷,也能为驾驶员提供精准的预报服务。他表示,现在很多汽车实际上已经有了相关的配套硬件,“如果你已经有了导航系统,车上也装了摄像头,你缺的就只有软件了”。

当然,这样的系统要发挥作用,还需要标准化,即让所有的汽车生产商使用同一套技术。而这个问题需要各国政府和决策者们一起解决。

不过,在智能速度辅助系统全面使用的时代即将开启之际,还是要提醒大家:无论安全驾驶系统多么精密、成熟,手握方向盘的驾驶员才是那个始终拥有最关键的行车决定权的人。

责任编辑: 马嘉悦