沙龙365国际娱乐

所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

职业选择那么多 何必“国考”一条路

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

2018-12-06 09:19

加速推进科技成果转移转化

科技成果转化是科技转变成现实生产力的重要途径,是创新驱动发展的基础,是科技支撑供给侧结构性改革的关键举措。改革开放40年来,以科技成果转化为纽带,我国科技与经济脱节现象得到有效缓解,科技成果转化的政策、市场和服务环境得到不断优化。

2018-11-29 13:07

规范培训机构,减负道路上的第一步

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

2018-11-29 13:13

大鱼吃小鱼,智能手机产业步入寡头时代

互联网巨头的每个动作,都会拨动市场的神经。近日小米科技有限责任公司(以下简称小米)财报中的一颗“彩蛋”,引起市场热议:小米宣布与美图手机达成一份最长可达30年的战略合作,美图品牌手机将由小米负责研发、生产及推广;而小米则获得了美图的影像技术与美颜算法。

2018-11-28 09:29

科学伦理的“高压线”不容触碰

基因编辑婴儿的出生震惊了科学界。122位科学家联名谴责,称“此项技术早就可以做”,不做的原因是巨大的风险和伦理问题。出于慎重,学界公约规定,只用即将销毁的人类胚胎做短期试验。而贺建奎副教授的研究,就像堵车时,独自在空旷的应急车道全速前进,必然遭人指斥。

2018-11-27 09:12

坚持“融合论” 跨越科技与经济之间鸿沟

科技与经济“两张皮”问题,是制约科技创新提升的顽瘴痼疾所在。习近平总书记指出,“要解决这个问题,就必须深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,处理好政府和市场的关系,推动科技和经济社会发展深度融合”。坚持科技与经济融合发展的观点,我称为“融合论”,是学习和实践习近平关于科技创新的重要论述必须把握的一个重点。

2018-11-26 10:12

科技大赛应变“小众”为“大众”

临近年底,颁奖礼、总结大会换着花样地来了,各类大赛也宣告进入收尾阶段。最近持续收到几份科技赛事的闭幕式、颁奖礼邀请,才发现我们身边的科技大赛还真不少,赛事水平也相当不错,比赛形式也是推陈出新,但论起普及度和广泛性就值得商榷了。

2018-11-26 10:13

国家奖学金不仅是一份“奖励金”

一年一度的国家奖学金又颁奖了,评审机构再次强调:“优中选优”是确定获奖者的唯一标准。8000元的奖金不算巨额,但是评审过程中的“八道关”体现了对获奖者绝对的高标准、严要求。可见,国家设立奖学金,“奖学”的意义远大于“金”。对于获奖学生来说,奖学金不单是一种荣誉,更是一种肯定和一次自我审视。

2018-11-22 08:13

加快形成各具特色的区域创新格局

创新是地方发展的利器。一般而言,一个地方创新氛围越浓,这个地方就越有生机;一个国家创新氛围越浓,这个国家就越有活力。

2018-11-16 09:16

建设世界一流科技期刊未来可期

为什么办不出属于中国自己的一流科技期刊?对于中国科技界来说是个“大问题”。它是隐痛、是焦点、是不甘,更是期待。几个月前,本报推出的一组“中国科技期刊现状调查”系列报道,就曾在业内引起广泛关注。

2018-11-16 09:15
专题 更多>>
国内 更多>>

首届中国经济传媒大会在...

在隆重庆祝改革开放40周年之际,以报道中国经济发展为己任的经济媒体负责人,12月8日齐聚我国新一轮对外开放...

国际技术挖掘会议首次落...

12月6日,2018“国际技术挖掘会议”在浙江省桐乡市乌镇举行。会议由中国科学院曼谷创新合作中心、桐乡市人名...

科报集萃 更多>>

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...

哈工程校友2000万资助母...

在当天的“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼暨捐赠仪式会上,杨云春捐款2000万元回报母校...

哈工程数百学子分获社会...

12月7日,“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼在哈工程启航剧场举行,此次哈工程共评出18项...

山西100个村和社区有了智...

12月7日,山西省委政法委、省委依法治省办在太原举行智慧法律顾问机器人发放仪式,为承担山西乡村法治建设试...