沙龙365国际娱乐

所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

以共享经济促进服务消费

在两会新闻发布会上,商务部部长钟山表示,家政服务是当前服务消费的一个短板,在大中城市,雇保姆难、雇保姆贵、雇一个满意的保姆不容易。不难看出,这三个方面是连在一块的,供给不足所以雇佣难、雇佣贵,既难又贵、服务质量还不一定好,性价比不高,消费者自然不满意。

2019-03-12 09:20

科技成果转化需全要素协同创新

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

2019-03-12 09:20

释放创新活力始于科研自主

“爱与自由,信任与自主”的理论最近在儿童教育领域很受欢迎,简单说就是,要养育一个棒棒的孩子,一定要给予他足够的信任和自主权。这是不是好用的教育方法我们不确定,但有一点可以肯定:要想激发一个人的潜能和积极性,给予他最大的信任度和自主权乃是最有效的途径。

2019-03-12 09:20

人工智能发展亟待法律“画方圆”

今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

2019-03-12 09:20

鼓励科研人员做科普,不能只说说而已

在近日召开的上海两会上,一位上海市政协委员在提案中建议,应该在各项人才考核的指标当中增加“科普”贡献的权重,让更多科学家担起科普责任。科研人员被认为是“科学传播的第一发球员”,但在我国,他们在科普活动中却常常缺席。鼓励科学家做科普的话说了很多,配套激励机制的建设也应提上日程。

2019-02-01 11:14

中国科幻电影元年 需着陆在科学基础之上

“在某种程度上,公众对科幻作品的接受能力,也是社会科学素养高低的体现。对科学技术的未来有期待和向往,对科学创新的当下自然有动力和追求。近些年,常有本土科幻爱好者讨论中国科幻电影元年何时到来。其实,与其纠结于具体哪个年份,不如踏踏实实走好每一步,用实际行动推动本土科幻事业的发展。”

2019-02-01 11:14

知识付费:虽远未成熟,仍值得期待

《罗辑思维》创始人罗振宇在跨年演讲中所引用的一句被歪曲的巴菲特名言,让知识付费再次跃上被质疑的风口浪尖。但在另一边,不同形式的知识付费平台还在遍地开花。数据显示,2018年知识付费用户规模达2.92亿,预计到2020年,知识付费市场规模将达到235亿元。

2019-02-01 11:13

“时髦”新职业是科技进步的展现

“科技发展进步及其在经济社会中的运用,是催生新职业的重要力量。因此,我们在为‘打游戏成了工作’莫名惊诧之余,更应重新思考新的时代背景下科技、社会与人之间的关系,理性客观地认识科技发展的成果及其对社会带来的变化。”

2019-02-01 11:13

刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样

最近,一张“陈家军迎新会”的照片在高校朋友圈刷屏。照片里挤了近百人,从小伢儿到六十几岁的大人,大家簇拥着清瘦儒雅的学者陈畴镛教授,和他身边优雅慈祥的夫人。“陈家军”研究生年会,从1999年开始每年举办,持续了20年。他们以这样一种特殊的方式,陪这位在浙江省数字经济领域作出重要贡献的退休教授,喜迎新年。

2019-02-01 11:12

应势而动,用新技术推动媒体纵深融合

1月25日,习近平总书记就全媒体时代和媒体融合发展发表重要讲话,明确提出要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。这一系列工作部署为新时代主流媒体继续解放思想、创新理念、加快深度融合发展指明了目标、方向和路径。

2019-01-30 09:09
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

筑巢建塔 他为中国放疗学...

2019年3月9日,谷铣之教授诞辰100周年纪念活动在北京召开。与谷铣之教授共同工作、学习过的放疗老前辈们在这...

全球首试5G支持多中心远...

2019年3月12日,在北京市西城区某5G新媒体中心,同时连线清华大学附属北京清华长庚医院与相距2200多公里的深...

科报集萃 更多>>

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...