沙龙365国际娱乐

创新资源配置要靠市场和政府“两只手”

2018-11-07 09:31:24 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

——纪念改革开放40周年系列评论之一

编者按 改革开放以来的40年,是我国科技创新取得巨大成就的40年,也是科技创新支撑经济社会发展取得显著成绩的40年。40年来,我国科技创新形成独具特色的发展模式,为新时代走中国特色自主创新道路积累了宝贵经验。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视、战略谋划和实施力度前所未有,大力实施创新驱动发展战略,开启了建设世界科技强国的新征程。

回望改革开放40年来科技创新走过的道路,科技日报围绕科技资源配置、科技与经济结合、加强基础研究、释放改革主体活力等主题推出系列评论。改革未有穷期,创新永无止境,让我们为已入“不惑”的科技创新事业鼓与呼,知并行!

两只手协同的力量一定比一只手单打独斗要大。

我国改革开放40年的辉煌实践、工业社会数百年的长期实践告诉我们,市场作为“看不见的手”、政府作为“看得见的手”各擅胜场,两只手配合得当,可望产生“1+1>2”的效果。在这一点上我们需要讲辩证法、两点论,任何抓其一点、不及其余的观点和做法,都是不正确的。

科技创新既有公共品属性,也有市场经济属性,既需要尊重科研规律,也需要尊重市场规律。统筹用好市场和政府“两只手”、优化科技创新资源配置是多年来我国科技体制改革的一个关键命题,也是我国科技创新能在短短数十年内由小到大、由弱渐强、取得历史性成就的一个关键原因。

多年来,我们注重约束“看得见的手”,在实践中不断解放“看不见的手”,市场配置创新资源的决定作用日益得到充分发挥。坚持市场导向的大批新型科技创新力量迅速成长,企业主导产业技术创新的能力不断增强,高校和科研院所服务经济社会发展的能力不断提高,产学研合作不断深化。技术市场成为我国市场经济的重要组成部分,企业研发投入占全社会研发经费支出的比例、企业研发人员占我国研发人员的比例均超过70%。这是我国科技体制改革带来的根本性重大变化。

我们不简单迷信市场,注重更好发挥政府应有的作用,政府配置科技创新资源的“手”越来越稳。中央财政科技计划管理改革取得重大突破,科技项目评审、科技人才评价、科研机构评估改革深入推进,一大批行政审批事项取消或下放,科技评价激励制度持续完善,激励科技创新的政策与法制环境不断优化,中国特色国家创新体系在发展中日益健全。“两只手”协调联动,为科技创新服务业的成长创造了巨大空间,科技孵化器、大学科技园、专业化众创空间等服务平台快速发展,科技与金融结合日益紧密,科技资源开放共享力度不断加大,我国创新生态不断完善。

市场与政府的关系命题是一个随着实践不断发展、常学常新的命题。只要我们坚持既定改革方向,深化科技体制改革,推进全面创新改革,在转变职能中更好发挥政府作用,在简政放权中充分发挥市场配置创新资源的决定作用,坚持“两只手都要硬”“两只手都要活”,互补优势,互避不足,我们的科技强国之路一定能走得更好更稳。

对于用活“两只手”、用好“两只手”,我们应当有充分的制度自信。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

筑巢建塔 他为中国放疗学...

2019年3月9日,谷铣之教授诞辰100周年纪念活动在北京召开。与谷铣之教授共同工作、学习过的放疗老前辈们在这...

全球首试5G支持多中心远...

2019年3月12日,在北京市西城区某5G新媒体中心,同时连线清华大学附属北京清华长庚医院与相距2200多公里的深...

科报集萃 更多>>

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...