沙龙365国际娱乐

所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

虚拟网络也要有真实边界

今天,许多公共事件都在网络上引起广泛关注和讨论。虚拟的互联网不断向公众展示其强大的信息传播能力,让潜藏在角落里的不法和失德行为不得不“直视阳光”,也让社会在激浊扬清中行稳致远。

2018-09-17 16:38

善用法规,推助电商健康成长

在平台网购,买到假货却投诉无门;商品有问题,给差评后却不断接到骚扰电话;网上订飞机票,个人信息却被公开……电子商务领域存在的一些乱象,或将得到有力整治。近日,《中华人民共和国电子商务法》获全国人大常委会表决通过,将于明年1月1日起施行。我国电子商务从此步入有法可依、有法必依的新阶段。

2018-09-17 16:37

共享单车乱停治理理应动真格

近日,有四川媒体报道,共享单车的增多,带来了无序停放的现象和问题,例如侵占、挤压针对残疾人设置的公共基础设施,其中就不乏盲道。记者观察发现,部分市民在结束骑行后,直接将车停在了盲道上。

2018-09-17 16:36

不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

2018-09-17 11:30

别在“为新而新”中迷失了科研初心

近日,世界著名化学组织国际纯粹与应用化学联合会从全球挑选出了118位青年科学家作为“元素代言人”。我国青年学者姜雪峰榜上有名,成为硫元素的代言人。这引起了人们对硫化学研究的关注。应该说,这是一个相对“老”的研究领域,相关研究也比较成熟,不如新兴学科容易出成果,但其中隐藏着许多棘手的问题,需要通过深入研究予以破解。

2018-09-07 09:46

告别大学“水课” 是强化本科教育的第一步

“学生要对自己的学习负责不假,然而,如果缺乏有效的激励与惩戒措施,所谓的自主性就是纸上谈兵、空中楼阁。如果一个学生天天翘课、考试经常挂科,毕业论文以‘借鉴’为主乃至通篇抄袭,而且这样还能顺利毕业的话,那么他为自己的学业承担责任从何谈起?没有代价就无法确立责任,这本来就是常识。”

2018-09-07 09:46

科研项目转包分包乱象该治治了

“无论怎样对科研人员‘松绑’,对科研人员的诚信建设不能‘松绑’,要让科研诚信成为科研人员心中紧绷的一根弦,一刻也不能放松。”

2018-09-07 09:46

甲醛风波再起 房客如何能自如

日前,一篇《阿里P7员工得白血病身故 生前租了自如甲醛房》的文章,将长租公寓推向了舆论的风口浪尖。一时间,引发了人们对自身健康安全的关注和焦虑。

2018-09-07 09:46

让我们始终拥有创新密钥

创新有没有“密钥”?有。一个地方、一个企业乃至一个国家,都希望创新发展,但在创新发展程度上,地区之间、企业之间,差距是比较大的。究其原因,除了各种客观因素,根本在于是否拥有创新密钥。

2018-09-04 13:38

基础设施投资须聚焦短板领域

基础设施投资有着很强的带动性,必须坚决按照中央决策部署,在不搞“大水漫灌”和强刺激的同时,立足当前、着眼长远,把扩大投资与推进结构调整、补短板、强弱项有机结合起来,精准聚焦基础设施短板领域,聚焦影响民生改善、生态环境保护和增强发展后劲领域

2018-09-04 13:37
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“传统村落电气安全公益...

9月20日,由国际铜业协会和中国建筑学会建筑电气分会发起、住建部等政府部门支持的“传统村落电气安全公益项...

四川省国土厅:提升科技...

我国地质灾害风险较高的四川地震灾区,特别是阿坝、凉山、甘孜等地,专业技术团队运用无人机、InSAR、LiDAR...

中秋节假期全国安全生产...

记者从应急管理部获悉,截至9月24日17时,今年中秋节期间,全国未发生重特大生产安全事故和自然灾害。虽然局...

青少年智慧消防科普论坛...

与消防机器人爱丽丝探讨消防逃生知识,在互动体验区练习烟气层下逃生,戴上VR头镜灭一次油锅起火引起的家庭...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...