沙龙365国际娱乐

让科创板助力股市高质量发展

2018-11-09 10:54:26 来源: 经济日报 作者: 董少鹏

最近,社会各方对科创板的制度设计和推出节奏十分关注。目前,中国证监会和上交所已在积极推进相关工作,按照高标准、稳起步、重协调的思路,制定工作方案、各项规则以及配套制度。

由于科创板是增量改革,是为补足市场短板,在制度设计上会与现有主板、中小板、创业板有一些显著差别,最突出的一点就是上市标准更加具有包容性、适应性,给处于成长期的创新企业提供实实在在的市场化支持。

经过40年改革开放,我国已拥有大批新技术、新产业、新业态、新模式企业,已形成相当规模的创业投资一级市场,国际创投资本也把中国视为热土,但相对而言,国内多层次股票市场还远不能适应形势的快速发展。前些年,一批率先发展起来的创新型企业远走海外发行上市,给人们留下不少遗憾。为此,新设立的科创板要在上市门槛、审核程序、信息披露、市场监管等方面推陈出新,让优秀创新企业留得住、长得好,让创业投资愿意来、有收获。

近年来,按照党中央部署,监管层对“四新”企业的支持力度不断增强。今年以来,相关部门推出了一些新举措,包括完善新股发行制度,推出存托凭证制度等,受到市场欢迎。但不可否认,思维惯性和市场惯性也给制度创新带来了一定阻碍,需要进一步开展具有导向性、突破性的制度创新。

设立科创板与9年前设立创业板的背景有很大不同。我国经济已由高速增长阶段进入高质量发展阶段,提升资本市场的国际竞争力成为新的历史任务。所以,科创板在基础制度和市场机制上要体现出更强的国际对话能力、更强的资本定价能力。积极稳妥实施注册制,在受理、审核、注册、发行、交易等各个环节都要更加注重信息披露真实全面,更加注重上市公司质量,更加注重激发市场活力,更加注重投资者权益保护。

科创板也是推进创新型国家建设的重要一环。按照我国新兴产业规划,2020年要力争把节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造产业发展成为国民经济支柱产业,把新能源新材料、新能源汽车产业发展成为国民经济先导产业。为在本世纪中叶实现现代化强国目标,我们要加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。服务国家创新驱动战略,激发市场活力,优化资本布局,科创板大有可为、必有可为。

需要指出的是,资金是流动的,市场是互通的,科创板“增量改革”与已有市场“存量改革”不是矛盾的,而是统一的。科创板要在制度创新上有新突破,为整体改革发挥前哨和先导作用;现有市场改革也要为科创板试点提供支持。无论增量改革还是存量改革,都要统一于加强制度建设,激发市场活力,推进经济和资本市场高质量发展。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

筑巢建塔 他为中国放疗学...

2019年3月9日,谷铣之教授诞辰100周年纪念活动在北京召开。与谷铣之教授共同工作、学习过的放疗老前辈们在这...

全球首试5G支持多中心远...

2019年3月12日,在北京市西城区某5G新媒体中心,同时连线清华大学附属北京清华长庚医院与相距2200多公里的深...

科报集萃 更多>>

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...