沙龙365国际娱乐

提升资本市场服务创新能力

2018-11-08 13:48:11 来源: 经济日报 作者: 祝惠春

在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一表态受到广泛关注。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。

高新技术产业是经济发展的制高点。当前,我国经济结构正在破旧立新,从传统动能向新动能转变。这就需要大力发展以技术创新为引领,以新技术、新业态、新模式等为核心,以技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型生产力,坚定不移地推进供给侧结构性改革。

不过,科技创新领域的投融资问题仍是一个短板。高新技术产业因其高投入、高风险、高效益等特性,需要很强的资金支持。但是,其又以无形资产为主,价值难以衡量,可抵押和供清算的固定资产不多。因此,科创型企业的发展,除了依靠贷款之外,丰富科创企业投融资模式势在必行。

资本市场在现代经济中扮演着越来越重要的角色。从国际经验看,美国新经济的发展,在很大程度上归功于美国发达的创投业和纳斯达克市场。当前,科技创新离不开雄厚的科研力量,也同样离不开发达的资本市场。

近年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,对于科技型、创业型企业投融资体制的探索一直也没有停止。比如,创业板、新三板的相继推出。然而,现有制度供应仍不能满足经济发展的需要,资本市场服务科技创新仍需努力。从这个意义上说,在上交所设立科创板,是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措,也是完善资本市场基础制度、激发市场活力的重要安排。

科创板的设立,从制度供应上讲,是资本市场供给侧结构性改革的重要探索,旨在“补短板”;从市场功能上讲,不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也为创投资金引入了新的退出渠道,完善了私募投资和创业投资退出机制,吸引社会资本更多投入,将有效发挥资本和市场的巨大力量,用市场化的方式,为中国科技创新型企业定价,进一步繁荣实体经济。同时,这也有助于具有巨大潜力的优秀企业留在国内资本市场,使国内投资者更好地分享优质企业成长红利。科创板的设立还意味着以服务科技创新为主线的资本市场制度创新已经起航,这也将为具有同样市场定位的新三板等打开改革创新的空间。

科创板与注册制试点配套推出,堪称我国资本市场基础制度的重大突破。长期以来,资本市场存在三大不平衡:投融资不平衡、一二级市场不平衡、公司新老股东利益不平衡。注册制改革,将充分发挥市场功能,真正用市场化方式来解决这三大不平衡。

可以预见,科创板的设立,必将给中国资本市场生态带来重大改变,促进资本市场提升市场效率,走向更加完善和成熟。一个完善、发达的资本市场,将在优化资源配置上发挥更大作用,激发、激活创新活力,更好地为中国经济行稳致远贡献市场的力量。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

北京晒出高质量发展亮眼...

北京市推进高质量发展情况通报会今天在此间举行。会上,北京市晒出高质量发展亮眼账单。

吸引青年人才 西南大学开...

如何吸引青年人才,西南大学开出了从事业到生活的“人才服务套餐”。3月25日,西南大学第五届含弘青年学者论...

首届国际中学生人工智能...

3月24日,北京中关村展示中心,42项人工智能实验作品集中亮相。这些是北京“AI见未来——首届国际中学生人工...

“非遗传承·文创共融”...

非遗是文化传承之脉、文艺创作之源、文创设计之魂。3月23日,以思木·创生为主题的“非遗传承·文创共融”两...

科报集萃 更多>>

“书香西城”:让阅读成...

只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

C位领航,探寻产业新大陆...

3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...

2019年中国反网络病毒联...

3月22日,2019年中国反网络病毒联盟(以下简称“ANVA联盟”)年会在京召开。来自政府部门、重要信息系统单位...