沙龙365国际娱乐

火热区块链 多些冷思考

2018-05-23 16:06:02 来源: 人民日报海外版 作者: 刘发为

区块链的火爆,有比特币暴涨的“功劳”。前些年持有比特币的人,如今笑了;手中没有比特币的人看着比特币的价格直窜,眼红不已。

专家告诉我们:比特币是基于区块链技术而产生的虚拟货币。但要问什么是区块链,顶多有人回答:这是一种智能合约。再然后呢?知之者甚少。

但这似乎没有妨碍人们的关注和热情。一时间,各种各样号称以区块链为基础的虚拟货币和产品横空出世,人们你追我赶,还来不及了解其中的真真假假,“先上车再说,晚了就没机会了”,这是很多人在面对区块链时的态度。

事实上,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。而且,区块链的影响早已超出了虚拟货币的范畴。打开某会议活动网站,关于区块链的会议和活动明显增多了不少,“区块链+金融”“区块链+能源”“区块链+广告”……短短的几个月时间里,区块链似乎就到了能无所不包、无所不联的地步。

区块链的作用和价值正在得到大家越来越多的认可,但是,现在的区块链真的已经能够发挥如此大的影响力了吗?很多业内人士都表示,现在的区块链尚处于起步阶段,很多方面都需要完善。

所以,要警惕跟风炒作区块链的概念。在当前区块链的发展阶段,并不是所有的领域都可以实现“区块链+”,要防止新瓶装旧酒,尤其要防止触及监管红线的行为。

之前有一家公司,把房屋的产权进行分割之后放在区块链平台上,通过代币的方式让投资者进行交易,投资者买的是产权其中的一份。这个商业模式虽然很好地应用了区块链的思想,但是因为代币涉嫌非法融资,严重扰乱金融秩序,触及了监管的红线,被叫停了。

任何事物的发展都需要循序渐进。就拿前些年火起来的大数据来说,到如今,仍然有些地方简单地认为发展大数据就是买越来越多的服务器。由此可见,大数据的发展尚需要时日,毋庸说刚刚兴起的区块链。

将世界带向更好的远方的,乍看是技术,背后一定是人。区块链要发挥应有的作用,首先要有“人”在里面做一些建设性的尝试和探索。但就目前区块链的发展来看,我们需要做的准备工作还有很多。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...