沙龙365国际娱乐

火热区块链 多些冷思考

2018-05-23 16:06:02 来源: 人民日报海外版 作者: 刘发为

区块链的火爆,有比特币暴涨的“功劳”。前些年持有比特币的人,如今笑了;手中没有比特币的人看着比特币的价格直窜,眼红不已。

专家告诉我们:比特币是基于区块链技术而产生的虚拟货币。但要问什么是区块链,顶多有人回答:这是一种智能合约。再然后呢?知之者甚少。

但这似乎没有妨碍人们的关注和热情。一时间,各种各样号称以区块链为基础的虚拟货币和产品横空出世,人们你追我赶,还来不及了解其中的真真假假,“先上车再说,晚了就没机会了”,这是很多人在面对区块链时的态度。

事实上,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。而且,区块链的影响早已超出了虚拟货币的范畴。打开某会议活动网站,关于区块链的会议和活动明显增多了不少,“区块链+金融”“区块链+能源”“区块链+广告”……短短的几个月时间里,区块链似乎就到了能无所不包、无所不联的地步。

区块链的作用和价值正在得到大家越来越多的认可,但是,现在的区块链真的已经能够发挥如此大的影响力了吗?很多业内人士都表示,现在的区块链尚处于起步阶段,很多方面都需要完善。

所以,要警惕跟风炒作区块链的概念。在当前区块链的发展阶段,并不是所有的领域都可以实现“区块链+”,要防止新瓶装旧酒,尤其要防止触及监管红线的行为。

之前有一家公司,把房屋的产权进行分割之后放在区块链平台上,通过代币的方式让投资者进行交易,投资者买的是产权其中的一份。这个商业模式虽然很好地应用了区块链的思想,但是因为代币涉嫌非法融资,严重扰乱金融秩序,触及了监管的红线,被叫停了。

任何事物的发展都需要循序渐进。就拿前些年火起来的大数据来说,到如今,仍然有些地方简单地认为发展大数据就是买越来越多的服务器。由此可见,大数据的发展尚需要时日,毋庸说刚刚兴起的区块链。

将世界带向更好的远方的,乍看是技术,背后一定是人。区块链要发挥应有的作用,首先要有“人”在里面做一些建设性的尝试和探索。但就目前区块链的发展来看,我们需要做的准备工作还有很多。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

北京法院启动“京法巡回...

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开...