沙龙365国际娱乐

火热区块链 多些冷思考

2018-05-23 16:06:02 来源: 人民日报海外版 作者: 刘发为

区块链的火爆,有比特币暴涨的“功劳”。前些年持有比特币的人,如今笑了;手中没有比特币的人看着比特币的价格直窜,眼红不已。

专家告诉我们:比特币是基于区块链技术而产生的虚拟货币。但要问什么是区块链,顶多有人回答:这是一种智能合约。再然后呢?知之者甚少。

但这似乎没有妨碍人们的关注和热情。一时间,各种各样号称以区块链为基础的虚拟货币和产品横空出世,人们你追我赶,还来不及了解其中的真真假假,“先上车再说,晚了就没机会了”,这是很多人在面对区块链时的态度。

事实上,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。而且,区块链的影响早已超出了虚拟货币的范畴。打开某会议活动网站,关于区块链的会议和活动明显增多了不少,“区块链+金融”“区块链+能源”“区块链+广告”……短短的几个月时间里,区块链似乎就到了能无所不包、无所不联的地步。

区块链的作用和价值正在得到大家越来越多的认可,但是,现在的区块链真的已经能够发挥如此大的影响力了吗?很多业内人士都表示,现在的区块链尚处于起步阶段,很多方面都需要完善。

所以,要警惕跟风炒作区块链的概念。在当前区块链的发展阶段,并不是所有的领域都可以实现“区块链+”,要防止新瓶装旧酒,尤其要防止触及监管红线的行为。

之前有一家公司,把房屋的产权进行分割之后放在区块链平台上,通过代币的方式让投资者进行交易,投资者买的是产权其中的一份。这个商业模式虽然很好地应用了区块链的思想,但是因为代币涉嫌非法融资,严重扰乱金融秩序,触及了监管的红线,被叫停了。

任何事物的发展都需要循序渐进。就拿前些年火起来的大数据来说,到如今,仍然有些地方简单地认为发展大数据就是买越来越多的服务器。由此可见,大数据的发展尚需要时日,毋庸说刚刚兴起的区块链。

将世界带向更好的远方的,乍看是技术,背后一定是人。区块链要发挥应有的作用,首先要有“人”在里面做一些建设性的尝试和探索。但就目前区块链的发展来看,我们需要做的准备工作还有很多。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...