沙龙365国际娱乐

打造世界主要科学中心和创新高地

2018-02-13 15:46:23 来源: 人民日报海外版 作者: 赵永新

继中共十九大报告首次提出“强化基础研究”“加强应用基础研究”之后,国务院日前印发《关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》),对全面加强基础科学研究作出部署。这表明,进入新时代的中国迎来了科技创新的升级版,开始向主打原始创新的“2.0时代”挺进。

从“向科学进军”到“科技是第一生产力”、从“科教兴国”到“创新驱动”,中国的基础科学研究奋起直追,沿着“消化—吸收—再创新”的路径奋力前行。经过几代科技工作者大半个世纪的奋勇拼搏,中国在科技领域特别是技术工程领域创造了一个又一个辉煌,由乏善可陈的科技弱国成长为举足轻重的世界科技大国。尽管如此,与发达国家和建设世界科技强国的目标相比,中国的基础科学研究依然是一块短板,原始创新能力依然不强,核心技术供给能力依然不足。基础研究既是科技创新的源头,也是建设科技强国的基石。只有强化基础研究、在原始创新上有所作为,才能为关键核心技术突破提供丰沛充盈的源头活水,才能为中华民族“强起来”提供强大的原动力。

经过大半个世纪的积累,中国的科技创新已经由此前的“跟跑”为主转变为“跟跑”“并跑”“领跑”三者并行。近年来中国科研人员在量子通讯、微观物理和生命科学等领域取得的重大成果,充分展示了攀登世界科技高峰的能力。国务院印发的《意见》提出了“遵循科学规律”“突出原始创新”“创新体制机制”等五大原则,并从布局、人才、投入等方面进行了周密部署。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,只要把这些原则和措施落到实处,到本世纪中叶成为“世界主要科学中心和创新高地”的目标可期可待。

原始创新所获得的科学发现和由此衍生的重大发明,是全人类的共同财富。进化论、相对论、双螺旋等重大发现推动了人类的进步,中国在打造科技创新升级版过程中所创造的成果,也必将惠及世界。更值得称道的是,《意见》明确提出要“提高基础研究国际化水平”:中国不仅要“组织实施国际大科学计划和大科学工程”,还将“支持海外专家牵头或参与国家科技计划项目,吸引国际高端人才来华开展联合研究”,并将认真落实“一带一路”科技创新行动计划,打造“协同创新共同体”。

(作者为本报高级编辑)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...