在颠覆性创新中走向“神速”-媒体之声-科技时评

沙龙365国际娱乐

在颠覆性创新中走向“神速”

2018-02-13 15:24:56 来源: 解放军报 作者: 贾玉树 杨玉瑞

中国自古有“兵贵神速”的说法。然而何谓神速,并没有一个明确的阐释。一般说来,它应当在极短的时间内通过极长的距离,其结果超出当时人们所能想象的范围。由于速度涉及时间和空间两个方面,所以,它取决于特定时代科学理论在时空领域中技术开发的水平。

纵观人类战争史,速度始终是军队克敌制胜的不二法门,包括移动速度、打击速度、保障速度与通讯速度等。从某种意义上讲,国防科技史也始终是以速度为核心展开的。因为它在不断扩展人类活动空间的同时,也在缩短相应的时间。

冷兵器时代,短兵相接,谁能够以迅雷不及掩耳之势袭击对方,或在更短的时间内把更多的兵力投送到前线,谁就有望夺取胜利。热兵器时代,军队开始在越来越远的距离作战,科学技术第一次在人类历史上释放出巨大的物质力量。如果说,拿破仑时代火炮与骑兵的协同速度还带有浓厚古代色彩的话,那么第一次世界大战出现的坦克、汽车、舰艇、飞机等则揭开了现代战争的序幕,第二次世界大战更是把“闪电战”演绎得淋漓尽致。从此,科学技术变成了第一战斗力,“主宰”了人类战争。

接踵而来的是信息化时代。现代科技突破了第一宇宙速度、第二宇宙速度,战场从天空延伸到太空,形形色色的航天器时刻俯瞰着“地球村”里的一举一动;各种各样的无人系统开始取代人类纵横驰骋在万里疆场,对传统作战方式产生了“颠覆性”影响。与此同时,国防空间从有形的三维空间伸向无形的多维空间与虚拟空间,高度复杂的战争巨系统全面呼唤军事装备向智能化方向发展,陆、海、空、天、电、磁等不同的时空在颠覆性创新中获得前所未有的统一。

当代国防科技发展的一个重要特点是理性化,即自觉运用现代科技的原理、方法和手段,开发新的时空,寻求快速打击的最佳途径和方法。一方面,按照传统思路发展高超音速飞行器。1996至2002年,美国国家航空航天局(NASA)提出三种“突破性的物理学推进技术方案”,分别基于核裂变、核聚变和反物质湮灭原理来发展超高速飞行器。美国“乘波者”X-51型超音速飞行器利用超燃冲压发动机可能实现最高达25倍的音速,让战争进入“读秒”时代。另一方面,根据全新的科学构想创造出新的速度。早在1994年,物理学家阿库别瑞就曾提出一种通过波动方式延展空间的想法,可以使宇宙飞船以10倍的光速实现星际航行。目前这种方法的可行性已经获得证实,尽管还存在很多问题,尤其是扭曲空间所需要的能量,远不是当代技术能够提供的,然而NASA还是把它列入其研究计划中。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...