沙龙365国际娱乐

政务APP,不能成新的“形象工程”

2018-02-12 21:35:58 来源: 钱江晚报 作者: 项向荣

据微信公众号“央视新闻”消息,近年来不少地方“流行”推手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,成了形象工程。

央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件进行体验。其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的当中,大部分用户评分都不足3分。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况。福州市晋安区的政务软件,浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。点击其他资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次,很明显这是数据造假,也很明显说明这些网站几乎无人关注。某省办公厅的工作人员跟暗访记者直接挑明了说:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

甚至,当群众反映政务APP不好用,很多政府部门的回答都是说“还没弄好,还在建设当中”。但对外却宣称“互联网+政务”达到了什么样的水平,纷纷在官网上亮出自己的成绩单。

为什么一拥而上的政务APP很多成了鸡肋?并不是说开通政务APP的本意不好,真心做好它,APP是能给社会带来高效,给群众带来方便的。如果仅是为跟风,或者为投领导所好,本着宁愿花钱做样子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上马各种政务APP,却没有“民之所需我之所急”的责任心,或者因时间仓促,相关产品与用户多样性实际情况不匹配,很少关注公众的用户体验,这就造成有些政务APP软件形同鸡肋,变成了一些官员可以吹嘘的“漂亮的政绩”,最终整成了“僵尸网站”。难怪群众要说怪话:为什么形同虚设?因为都能在网上办了,那还怎么来吃拿卡要啊?

据了解每一款政务APP软件的开发成本都在几十万元到上百万元不等,并且后期还有高额的运营费用。花费巨资反倒收到这样的效果,到底要怪谁?

政务APP开发和后期运营成本不小,开出之后,维护与运营是都要有专人打理才能经营好的。更重要的是要完善官员问责机制,倒逼官员自查自纠,把互联网+政务真正落实到位。如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。可一些部门不愿意改变原本的工作方式,但是却想要跟时髦的互联网扯上关系,为政绩添点色彩,这样情况下产生的手机软件注定只能是个形象工程。但面子工程做得再好,若没有绩效考核或追责制度的跟进,那么是不会收到效果的,结果就如同几年前流行的政府网站一样。只有真真正正把群众小事当大事,从内心重视起来,才能变面子工程为惠民工程,才能让老百姓真真切切体会到新时代互联网带来的红利,不然都是劳民伤财。(项向荣)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“生物技术领域人才创新...

16日上午,由科技部主办的“2018年生物技术领域人才创新发展高级研修班”开班仪式在南昌举行。来自全国各地...

2018 年我国人工智能将为...

如今,人工智能科技早已遍布我们周围,并改变着人们的生产生活方式。而新一代人工智能,则正在全球范围内蓬...

首张颠覆性创新榜单发布

10月11日下午,正值2018年大众创业万众创新活动周主会场活动第三天,2018“创世技”颠覆性创新榜发布会暨TO...

智能听诊器有望成为“家...

10月13日,由中国人民解放军总医院主持,联合中南大学湘雅医院等国内多家三甲医院参与的中华国际医学交流基...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...