沙龙365国际娱乐

从特斯拉到“猎鹰重型”火箭:马斯克效应

2018-02-11 10:27:29 来源: 光明网 作者: 孙兴杰

作者:吉林大学公共外交学院副教授 孙兴杰

这两天,全世界的媒体突然被一次火箭发射给吸引住了。因为在习惯认知中,发射火箭基本都是国家行为,但是这次发射的火箭是一家成立时间并不长的企业。

这个企业的创始人是马斯克,如果了解汽车行业就会知道,中国城市街头最具有回头率的可能是一种叫作“特斯拉”的纯电动汽车,而那个车也是马斯克搞出来的。马斯克是个“狂人”,七年前,他说要搞火箭,几乎没有人关注,七年后,他成功了。将看似荒诞的想法变成现实,这就是企业家,而像马斯克这样的企业家不仅提供了新产品和服务,也创造了新的市场,带动了人类社会的进步。

纯电动汽车已经变成了未来汽车行业发展的趋势,很多国家都提出了燃油汽车退出的时间表,十年之后,可能大街上跑的就是电动汽车了。不可否认,马斯克的特斯拉搅动了汽车行业,同时,马斯克的盈利点也在于他是个创新型的企业家,人们关注的企业家精神也就是如此。在一个成熟的市场中,只有企业家精神才能打破原有的均衡,而企业的超额利润其实只是对企业家精神的奖励。就像苹果,智能手机改变了全球通讯的格局,改变了生活,苹果的创新带来了超额的利润,特斯拉也是如此。马斯克把电动汽车变成了现实,对全球的能源市场构成了巨大的冲击。

如果说汽车行业的创新还不算出圈的话,那运载火箭行业就是马斯克的一次跨越——他开启了一个运载火箭发射的市场化进程。所谓的市场,就是平等主体的交换场,如果没有讨价还价,没有成本意识,那就不是市场。火箭,从冷战以来就是战略行业,也是大国之间博弈的焦点,最典型的就是美苏当年的太空竞赛、登月比赛,举一国之力,实现一个目标,算得上是奇迹,但是难以持久。

半个世纪前,美国可以把宇航员送到月球上,但是后来变成了绝响。这是因为它不是市场化的操作,缺少成本控制,如果没有盈利的话,一件事情就难以持续下去。亚当·斯密就发现,市场体系的构建不是源于人的高尚,恰恰是自私。

马斯克是个商人,他的创新不是搞出了火箭,而是以一己之力,搞出了具有性价比的火箭。即便现在的“猎鹰重型”火箭的推力跟登月时的“土星5号”火箭还是有些差距,但是“猎鹰重型”比现在“市场”上常用的火箭要好得多,比主流的大推力火箭要高一个层次。更重要的是,“猎鹰重型”火箭的助推器可以回收,这一革新大大降低火箭发射的成本。“猎鹰重型”火箭的发射价格只有9000万美元,价格是主流火箭的一半不到,但是推力是两倍,可以说,在性价比上,“猎鹰重型”具有压倒性的优势。

马斯克虽然只用了几年就实现了预期的目标,把疯狂的想法变成了现实,但是期间也经历了很多的挫折和失败。任何的创新都是有成本的,需要的不仅是企业家精神,也需要一个灵活的市场体系。人们为马斯克的伟大成绩欢呼和赞叹的时候,也会在反思一个问题,为什么这样的“疯子”般的天才企业家基本都集中在美国?从乔布斯到马斯克,引领全球创新风潮的企业家基本是“美国产”,而这些企业家也带来了美国市场的活力,进一步说是美国国力的根基。

在“猎鹰重型”火箭发射之前,马斯克说,如果不在发射台爆炸就算成功了。这说明马斯克对创新的预期并不高,而是骐骥在不断试错中走向成功。一个创新的社会和国家,不仅需要好点子、好的市场环境,更需要一个容忍失败的机制。而将这些元素综合到一起,我们似乎看到了“马斯克效应”的内在机理。(孙兴杰)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“生物技术领域人才创新...

16日上午,由科技部主办的“2018年生物技术领域人才创新发展高级研修班”开班仪式在南昌举行。来自全国各地...

2018 年我国人工智能将为...

如今,人工智能科技早已遍布我们周围,并改变着人们的生产生活方式。而新一代人工智能,则正在全球范围内蓬...

首张颠覆性创新榜单发布

10月11日下午,正值2018年大众创业万众创新活动周主会场活动第三天,2018“创世技”颠覆性创新榜发布会暨TO...

智能听诊器有望成为“家...

10月13日,由中国人民解放军总医院主持,联合中南大学湘雅医院等国内多家三甲医院参与的中华国际医学交流基...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...