沙龙365国际娱乐

为跨境电商可持续发展贡献中国方案

2018-02-09 09:12:42 来源: 经济日报 作者: 顾 阳

全球瞩目的首届世界海关跨境电商大会9日在北京拉开帷幕,大会吸引了世界海关组织118个成员国负责人、28个国际组织和机构负责人,以及中外跨境电商知名企业代表等,规格之高、规模之大、参与度之广,刷新了近年来国际会议参会国别的新纪录。

大会之所以备受关注,根本原因还在于近年来全球跨境电商的迅猛发展。据中国海关统计,2017年跨境电商零售进出口902.4亿元,同比增长80.6%,其中出口336.5亿元,增长41.3%,进口565.9亿元,增长1.2倍。跨境电商已成为拉近世界距离、融合全球发展的重要纽带。

中国跨境电商试点自2012年启动以来,中国海关坚持“包容、审慎、创新、协同”发展理念,遵循“管得住”和“通得快”原则,先后在郑州等10个城市开展了跨境电子商务试点,积极推动杭州等13个跨境电子商务综合试验区建设,出台了多项有针对性的制度措施,有力促进了跨境电商的发展。

5年来,跨境电商不仅让中国的商品热销全球,也让世界各地的商品走进了中国寻常百姓家里,足不出户“买全球、卖全球”已变为现实。跨境电商创造了贸易新模式,引领了消费新趋势,培育了发展新动能,为世界贸易复苏、全球经济升级贡献了中国力量。

中国在跨境电商发展的实践中,逐步探索形成了一整套较为完善的监管体系和制度规定,基本满足了中国跨境电商的发展需求,得到了世界海关组织等国际机构的认可和肯定。首届海关跨境电商大会在中国召开,不仅为世界各国海关组织、跨境电商企业搭建起分享经验、交流合作的平台,还将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,并形成世界海关组织跨境电商监管的基本原则。这一规则将是世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件,标志着我国在世界海关跨境电商国际规则制定方面发挥了引领作用。

也要看到,与传统贸易模式相比,跨境电商具有碎片化、小额化、高频次等特征,这给传统监管模式带来了前所未有挑战,同时也比以往任何时候都需要沟通、交流与合作。跨境电商作为新生事物,其可持续发展离不开改革创新,离不开包容审慎的监管,更离不开各方的合作共赢,要用模式创新、手段创新和制度创新,为新经济成长提供充足的土壤和养分;要用发展的眼光来看待问题,为新业态发展创造必要空间;要进一步加强国与国之间、不同部门之间及企业与消费者之间的合作,力促跨境电商定义全球统一、海关监管规则全球协调、相关数据全球共享,共同把跨境电商产业做大做强。

新时代呼唤新经济,新经济需要新变革。跨境电商未来发展是一项全新课题,更是全球各界共同的愿望和各国政府共同的责任。可以预见的是,随着贸易创新步伐的加快,在秉持共商、共建、共享的原则下,各方加强合作、携手共行,就一定能开创跨境电商高质量发展的新局面。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“生物技术领域人才创新...

16日上午,由科技部主办的“2018年生物技术领域人才创新发展高级研修班”开班仪式在南昌举行。来自全国各地...

2018 年我国人工智能将为...

如今,人工智能科技早已遍布我们周围,并改变着人们的生产生活方式。而新一代人工智能,则正在全球范围内蓬...

首张颠覆性创新榜单发布

10月11日下午,正值2018年大众创业万众创新活动周主会场活动第三天,2018“创世技”颠覆性创新榜发布会暨TO...

智能听诊器有望成为“家...

10月13日,由中国人民解放军总医院主持,联合中南大学湘雅医院等国内多家三甲医院参与的中华国际医学交流基...

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...