沙龙365国际娱乐

所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

中央纪律检查委员会、国家监察委员会驻科技部监察组组长王宾宜一行视察日本科研机构

以中央纪律检查委员会、国家监察委员会驻科技部监察组组长王宾宜为团长的考察团,23日访问日本国立研究开发法人产业技术综合研究所(产综研)和国立研究开发法人物质材料研究机构,交流了日本在科研经费监察管理、研究人员学术不正等方面的经验和教训。

2019-05-24 17:40

普京向中国驻俄大使李辉授予“友谊勋章”

在俄罗斯国庆节到来前夕,俄国家勋章颁授仪式于5月23日在莫斯科克里姆林宫隆重举行。俄罗斯总统普京向中国驻俄罗斯大使李辉授予“友谊勋章”。

2019-05-24 17:28

【创新中国•前沿科技 第47期】高速磁浮列车,了解一下?

5月23日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

2019-05-24 14:56

“朱诺”号证实木星磁场随时间变化 有助进一步厘清其内部结构

美国国家航空航天局(NASA)观测木星的“朱诺”号任务首次发现,木星的磁场会随着时间的推移而不断变化,尽管这种变化比较小,但是很明显。这是科学家首次确定无疑地探测到地球之外天体内部磁场随时间而变化的情况。木星磁场的这种长期变化很可能由该行星的深层大气风所导致。

2019-05-24 14:43

小学生能听懂相对论吗——记科技周上一堂生动的物理公开课

5月的北京骄阳似火,热热闹闹的全国科技周暨北京科技周正在军事博物馆里举行。22日上午,就在军博地下一层的报告厅里,一堂别开生面的物理公开课吸引了上百位小学生的目光。

2019-05-24 14:43

新方法可描绘中枢神经系统发育路线图

美国约翰·霍普金斯大学医学院研究人员22日在《神经元》杂志网络版上发表论文称,他们开发出一种通过追踪细胞内表达的基因来描绘中枢神经系统发育情况的方法,且已在小鼠视网膜中得到证实。研究人员表示,这一技术有望用于未来开发治疗致盲性疾病和其他神经系统疾病的再生疗法,推动再生医学发展。

2019-05-24 14:43

为确保AI领先,美国都用了哪些招

美国国会参议院人工智能小组创始人海因里希和波特曼及参议院商务委员会成员布莱恩·沙茨联合,提出了“人工智能倡议法案”。法案要求制定国家战略,未来5年投资22亿美元推动人工智能技术发展。

2019-05-24 14:43

迄今最古老真菌化石现身 来自10亿年前

英国《自然》杂志23日发表了一项研究:欧洲科学家团队报告,他们发现了大量保存在北极区页岩中的真菌化石,这些化石可以追溯至9亿—10亿年前的中元古宙时期。而在过去的研究中,最早的真菌化石记录追溯至4亿年前左右。

2019-05-24 14:42

植物病毒可充当杀虫剂“搬运工” 有助开发高效环保的除虫技术

据物理学家组织网近日报道,美国研究人员最新发现,植物病毒可充当纳米粒子载体,有效将杀虫剂输送到土壤深处,杀死危害植物根系的害虫,降低对环境的毒害。这项研究有助开发高效率、对环境危害小的除虫技术。

2019-05-24 14:42

零下23℃ 超导材料最高临界温度刷新 离室温超导目标更近一步

超导材料能无损耗传输电能,但其应用却因超导态严苛的低温要求而受限。因此,实现室温超导成为科学家的重要目标,如今他们离这一目标越来越近。在最新一期《自然》杂志上,美德两国科学家组成的研究小组发表论文称,他们实验证实,高压下的氢化镧在250K(K代表绝对温标开尔文,250K大约为-23℃)下中具有超导性。而250K,是迄今为止超导材料中已证实的最高临界温度。

2019-05-24 14:42

中韩研讨科研项目管理工作 

2019年5月20至22日,科技部党组成员、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长王宾宜访问韩国首尔,与韩国研究财团监察室长金基亨及相关专家举行中韩科研经费监管机制研讨会,并访问了相关机构。中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组正局级纪检监察员张俊森、科学技术部人事司副司长周国林、国际合作司副司长蔡嘉宁以及驻韩国使馆科技处参赞富贵等相关人员陪同访问。

2019-05-24 09:52