沙龙365国际娱乐

所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 国际

太阳系“首个星际访客”未被探测到人工信号

去年发现的雪茄形天体被认为是太阳系“首个星际访客”,其真实身份一直受到全球天文学家高度关注。美国搜索外星文明研究所(SETI)最新研究称,这个天体没有被探测出“人工”的无线电信号,但这不能排除它是“非自然起源”。

2018-12-07 15:03

124岁天文望远镜将在新西兰“重生”

新西兰明日天空慈善信托基金会6日宣布,一架距今已有124年历史的天文望远镜在“休眠”50年后将于明年秋天重新投入使用。

2018-12-07 15:01

追忆张首晟:那个离诺贝尔奖最近的风险投资人

北京时间12月6日,美国华裔物理学家张首晟家人发出声明,确认了张首晟已经于12月1日意外离世。声明中指出,他曾与抑郁症顽强对抗。

2018-12-07 11:19

猪心脏能在狒狒体内长期“跳动” 向临床人体移植迈进一大步

英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。

2018-12-07 11:16

手机App分析指甲床照片可诊断贫血

据英国《自然·通讯》杂志5日介绍的一项医疗健康最新成果,美国科学家团队研发了一个可以检测贫血的智能手机App——通过分析手机拍摄的指甲床照片能检测贫血,估算血红蛋白水平。这一方法灵敏度非常高,有望取代当前贫血诊断和监控所依赖的实验室血液检测。

2018-12-07 11:14

石墨烯成医学检测工具 其声学特性有助诊断肌萎缩侧索硬化症

石墨烯是一种很神奇的材料,具有优异的光学、电学、力学特性,应用前景广阔。而美国伊利诺伊大学芝加哥分校的一项新研究,又赋予了这种材料一种新用途——检测肌萎缩侧索硬化症(ALS)。研究人员指出,石墨烯是一种很有用的检测工具,其声学特性能够帮助科学家开发新的神经退行性疾病诊断方法。相关研究发表在美国化学学会期刊《应用材料与界面》上。

2018-12-07 11:13

美韩暗物质实验一无所获 再次对意大利DAMA团队结论提出质疑

多年来,意大利DAMA团队一直声称发现了暗物质粒子的踪迹,但很多实验驳斥了这一点。美韩联合进行的COSINE-100项目团队5日在《自然》网站发文指出,他们使用相同类型的探测材料,并没有发现暗物质的“蛛丝马迹”。

2018-12-07 11:12

世卫组织:减缓气候变化将带来额外健康效益

世界卫生组织正于波兰卡托维兹举行的气候变化大会上发布了一份题为《健康与气候变化》的报告。报告指出,空气污染每年在全球范围内造成700万人死亡,由此带来的全球福利损失估计为5.11万亿美元。

2018-12-07 11:11

《自然》评论向联合国气候大会传递信号——气候变暖改变全球 零碳世界难以及时到来

来自190个国家和地区的代表齐聚波兰,回顾《巴黎协定》所取得的进展。英国《自然》杂志6日发表了两篇评论文章,对迄今为止所采取的气候相关措施进行了评估。两篇文章都向一年一度的联合国气候变化大会传递了一条信息:危险的气候变暖已经给人类带来了变化,而零碳世界或无法及时到来。

2018-12-07 11:07

我科学家揭示原行星盘旋涡结构

6日,记者从中科院紫金山天文台获悉,该天文台研究员季江徽课题组与合作者基于行星与原行星盘中气体、尘埃的相互作用模型, 利用阿塔卡玛大型毫米波/亚毫米波望远镜阵列(ALMA)的观测数据,揭示了原行星盘中存在旋涡结构的证据。该成果12月在线发表在《天体物理学杂志》上。

2018-12-07 10:44

科技部副部长张建国会见清洁能源部长级会议秘书处主任

2018年11月20日,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国于部内会见了来访的清洁能源部长级会议(CEM)秘书处主任克里斯蒂安·靳格勒森(Christian Zinglersen)一行。双方就CEM合作机制的演进、中方在该机制的参与情况等交换了意见。

2018-12-06 13:45