沙龙365国际娱乐

所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

缅怀时代楷模南仁东:生为天眼,死得其所

2017年9月15日,中国科学院国家天文台研究员、FAST工程首席科学家兼总工程师南仁东辞世。他带着对中国科学事业的执着与梦想离去,留给我们一架世界最大的500米口径射电望远镜——中国天眼。

2018-09-10 10:29 南仁东,中国天眼,

袁道先院士资料采集感悟:扬青春血,塑地质魂

自2017年9月我们承接袁道先院士学术成长资料采集工程项目以来,时间已过去近一年了。这一年里,小组成员紧锣密鼓、齐心协力地对袁院士学术成长资料进行采集与整理。经过大家的共同努力,我们见证了资料由散到整、成果从无到有的过程。项目进行到今天,离不开小组成员通力合作、不惧艰辛的敬业精神。过程虽充满各种困难与挑战,但回顾过去,我们都在其中获益良多。

2018-09-10 10:23 水文地质,袁道先,

刘建秀:让杂草变身绿茵场“主力”

作为江苏省中国科学院植物研究所的研究员,刘建秀几十年如一日与小草相伴,从事草坪草种质资源发掘与创新利用工作。南海岛礁、雄安新区……我国的许多地区都长着她主持选育的草坪草。

2018-09-10 09:51 刘建秀,植物,

66年前,他推开了我国低温物理世界的大门

作为一名杰出的物理学家,他成果累累,是低温物理世界的拓荒者;作为一位出色的教育家,他育人有方,是祖国栋梁的栽培者……他就是著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学院院士洪朝生。

2018-09-10 09:51 洪朝生,低温物理,

钟南山:面对流感,预防是最好的应对

“病毒导致的死亡人数比第一次世界大战所有战争造成的死亡人数还要多。病毒变成‘怪物’。”美国科学院院士、英国皇家学院院士罗伯特·G·韦伯斯特所说的是1918年由甲型H1N1流感病毒所引起的“西班牙流感”,导致全世界患病人数超过5亿。

2018-09-10 09:48 钟南山,流感,

浙大34岁“歌神教授”:科研也是在创造艺术品

从哈佛大学医学院回国后不过四年,他就率领年轻的团队利用自主研发的高通量、低成本、高灵敏度技术对小鼠胚胎以及成体四十多万个细胞进行了单细胞转录组分析,短时间内绘制出世界首张哺乳动物细胞图谱,并在国际顶级期刊《细胞》上发表了研究成果。

2018-08-26 20:11 单细胞,郭国骥,

蔡斌:征战海外20余载 勇做“一带一路”建设时代先锋

天还没有亮,阿拉伯海风夹裹着淡淡潮湿,向北海岸阵阵袭来。也就是在5个小时前,卡西姆港燃煤电站经巴基斯坦中央购电局签署的批准函,于2018年4月25日0时0分正式进入商业运行。

2018-08-23 09:17 蔡斌,一带一路,

《焦点访谈》智能 带来更多可能

近几年,智能产业、智能制造、智能应用,甚至包括人工智能这样的名词热度很高。那么,到底什么才算是智能,它能给我们的生产生活带来什么改变?又如何为老工业城市创新升级助力?近日,记者来到重庆,解读这个老工业基地搭乘智能化快车,让大数据、智能化与实体经济发生化学反应的努力。我们先到重庆的一个机场去感受一下。

2018-08-23 09:06 智能产业,智能制造,

郭鹞 “复兴号”总师炼成记

他是中国高铁行业科技领军人才,科技强国的青年科技人才,当之无愧的时代新人。在过去几年的时间里,他带领整个研发团队确定了“复兴号”的总体技术条件,创建了中国标准动车组的多项专利和技术标准,他就是长编组“复兴号”动车组的总体设计师——郭鹞。

2018-08-21 09:47 郭鹞,复兴号,

陈伟蓉:眼科“女超人”为十多万人带来光明

白内障是全球排名第一的致盲性眼病,在50-60岁人群中的发病率为60%-70%,70岁以上者为80%,严重地影响着人们的健康和生活质量。作为一名眼科医生,陈伟蓉从事眼科医疗临床、教学、科研及防盲工作30年,尤其擅长各种复杂性和疑难白内障的诊断和治疗,已经为十多万人带来光明。

2018-08-21 09:37 陈伟蓉,眼科,

他踏遍大漠黄沙,只为西部输油管道不腐

他曾在沙漠戈壁中徒步200公里测试输油管道腐蚀程度和标注实际管道走向;他曾在满是油污的钻井台上一根一根地检测700余根气井油管的腐蚀开裂失效情况;他也曾在塔里木油田沙漠腹地65摄氏度的地面高温下进行油管腐蚀失效检测和统计……

2018-08-20 18:30 付安庆,石油管材,