沙龙365国际娱乐

人类将首次探测小行星内部
“隼鸟2号”拟从“龙宫”地下采集样本

2019-07-15 09:05:46 来源: 科技日报-沙龙365国际娱乐 作者: 刘霞

科技日报记者   刘霞

据英国《自然》网站近日报道,日本“隼鸟2号”(Hayabusa 2)探测器已完成其太空探索传奇故事的最后一个情节:11日,这艘航天器今年第二次降落在小行星“龙宫”(Ryugu)上,并首次采集小行星地下样本。如果采样成功,将是人类首次从小行星内部采集材料。

龙宫的直径约1公里,距地球约3.4亿公里。“隼鸟2号”2014年12月从种子岛航天发射中心发射升空,去年6月底抵达“龙宫”。

今年2月,“隼鸟2号”在龙宫上着陆,收集“龙宫”表面样本并发现了水合矿物质,这有望帮助科学家确定小行星是否将水带到地球上。

4月,“隼鸟2号”向“龙宫”表面发射了一枚金属弹,造成了一个大约10米宽的撞击坑,将小行星表面下的物质暴露出来。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)任务经理吉川诚表示,在最新行动中,“隼鸟2号”降落于该陨石坑外的一个地方,而非陨石坑内部,降落内部“相当危险”。

“隼鸟2号”的目标是带回大约一克材料,但团队将不得不等到探测器返回地球才能打开舱室,确定采样是否成功。

该探测器将于2020年回到地球,届时,科学家将能对两个着陆点的材料成分进行比较,这或许可以揭示暴露于太空中的严苛环境,比如太阳能热量、太阳风和宇宙射线等,如何影响龙宫表面物质的化学情况。

物理学家也希望这些材料帮助揭开小行星的神秘面纱,比如,为什么龙宫如此黑暗?龙宫是太阳系中反射率最低的天体之一,比任何已知的陨石都要暗,并且在新挖出的陨石坑底部,露出的物质仍然较暗。

加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。