沙龙365国际娱乐

气候变化影响亚马孙雨林树种构成

2018-11-09 14:15:59 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦11月8日电(记者张家伟)英国利兹大学8日发布的一项研究报告说,气候变化正导致亚马孙雨林的树木种类构成逐渐出现变化,但雨林的变化速度还不足以适应地球大环境的变化,因此需要加强对亚马孙雨林的保护。

利兹大学学者领衔的国际团队利用长期收集的亚马孙雨林植被资料,跟踪分析了该地区树木的生长情况,在新一期美国《全球变化生物学》杂志上发表了相关论文。

团队发现,自上世纪80年代以来全球气候变化带来诸多影响,如干旱加剧、温度升高、大气中二氧化碳浓度升高等,大环境的改变逐渐影响到亚马孙雨林中不少树种的生存,许多喜潮湿环境的树种更频繁地死亡,而能适应较干燥气候的树种还不足以取代前者。

利兹大学的阿德里安娜·埃斯基韦尔·穆尔伯特博士说,数据显示近些年的干旱给亚马孙雨林的树种构成带来很大影响,那些在干旱面前比较脆弱的树种死亡概率变高,而能适应这种干旱环境的树种生长速度又没跟上,“整个生态系统的反应落后于气候变化的速度”。

研究人员说,在气候变化之外,与农业和畜牧业发展有关的森林滥伐也加剧了亚马孙地区的干旱状况,加重了雨林面临的生态压力,因此需要采取措施加强对亚马孙雨林的保护。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《加油!向未来》第三季...

清华少年“陈鲲羽”又火了!11月18日晚,央视大型科普节目《加油!向未来》第三季圆满收官,节目的播出在国内...

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

科报集萃 更多>>

中国家用电器协会在京召...

沙龙365国际娱乐讯(记者马霞)11月20日,中国家用电器协会在京召开“三十而立,逐梦远行”为主题的大型庆

《2018年中国银行业调查...

11月17日,毕马威中国在2018未来论坛年会现场举办主题为:全球及中国金融科技发展近况及趋势解读的新闻发布...

2018 中国高科技高成长5...

11月20日,2018高科技高成长中国50强(“中国50 强”)颁奖典礼在京举行,活动同时揭晓了中国明日之星的榜单...

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...