沙龙365国际娱乐

所在位置: 国际科技频道首页 > 前沿·创新

水资源匮乏国度为何农业发达——以色列多措并举解决缺水难题

以色列农业发达,粮食生产自足有余;城市绿化率高,是全球两个树木总量仍在不断增长的国家之一;人口不断增长,从建国初期的80万增长到2017年的874万。然而,无论是农业、绿化还是居民生活,均离不开生命的重要支柱——水。在水资源匮乏的中东地区,以色列依靠多项措施和技术,开源节流,不仅保障了本国的水供应,同时还将水输送到周边国家和地区,取得了令人瞩目的成就。

2018-12-06 11:28

生物钟昼夜节律调节肠道干细胞功能

加拿大温莎大学生物科学系纳撒尼尔·贝尔纳东等研究人员,对果蝇肠道内单细胞分辨率下的生物钟功能进行了测试。

2018-11-27 09:56

皮肤微针阵列非侵入跟踪免疫反应

国麻省理工学院化学工程系的阿纳苏亚·曼达尔等研究人员,设计出一种可应用于皮肤的微针阵列。这些微针可以装载感兴趣的佐剂和抗原以吸引响应的免疫细胞。微针是非侵入性的,可以长期跟踪免疫反应;将来也可以对其他组织进行类似的取样。这些微型针之类的工具可以帮助科学家更准确地了解免疫反应。

2018-11-20 08:01

新液体活检检测肿瘤更灵敏

英国剑桥大学弗洛伦·特穆里埃等研究人员,发现了血液中肿瘤来源DNA片段和非癌症DNA片段在大小分布特征上的差异,并利用这种差异设计出一种具有更高灵敏度的肿瘤DNA检测方法。

2018-11-13 09:55

2018以色列国土安全和网络会展一瞥

在2018年以色列国土安全和网络会展上,以色列国营公司和私营企业联袂登场,横跨无人机攻防、保密通信、网络保护、基础设施安全、金融安全技术等项目,为人们展示出以色列当今军民技术融合的各项成果。会展组织者表示,这些成果的取得,获益于政府、科技界和工业界的共同努力,同时以色列愿意与各国分享其成功的经验,创造更和平的环境。

2018-11-20 08:41

控制血压 这种激酶或成新靶点

美国弗吉尼亚大学分子生理学和生物物理学系米哈伊洛·阿尔塔莫诺夫等研究人员发现,激酶RSK2的激活也能促进平滑肌肌球蛋白的磷酸化。此外,RSK2还能影响Na+/H+交换器,增加细胞内pH值,导致Ca2+浓度瞬间改变,从而激活肌球蛋白轻链激酶,促进血管收缩。动物实验显示,缺乏RSK2的老鼠动脉扩张和血压低于对照组。这些结果表明,RSK2是控制血压的潜在药物靶点。

2018-11-06 13:54

以色列:为改变人们出行而创新——盘点“第6届国际智能机动峰会”上的交通运输黑科技

面向未来交通运输为主题的“第6届国际智能机动(Mobility)峰会”于2018年10月29日至30日在特拉维夫市中心的Habima剧场和广场举行。此次峰会包括两大板块:会议和展览。前者务虚,除重量级人物就智能机动革命、自动驾驶相关内容进行主题演讲外,专家小组还讨论了电动车、交通网络安全、共享汽车、海上智能机动和后勤保障等问题。

2018-10-31 15:46

心脏病药物地高辛提高脑瘤患者存活率

地高辛是获得批准用于治疗心脏功能障碍的药物,但美国威尔康奈尔医学院黄磊(音译)等研究人员,使用复杂的系统药物重新定位方法发现,在手术治疗和放射性治疗的实验组中,同时使用地高辛,可以提高存活率。重要的是,地高辛在患者血液中的浓度可长时间保持在一定范围内,有助于改善成神经管细胞瘤患者的预后。

2018-10-30 14:22

一种离子通道或为治疗疼痛新靶点

美国霍华德·休斯医学研究所斯韦萨·姆西和美国国家卫生研究院马尔钦·斯库佐等科学家,认为介导这种疼痛敏感性的分子机制涉及机械敏感性离子通道(Piezo2)。

2018-10-23 09:50

磷酸腺苷蛋白激酶支持肺动脉缺氧收缩

英国爱丁堡大学休·罗布森大楼医学与兽医学院发现脑科学与心血管科学中心的哈维尔·莫拉尔-桑斯等研究人员,通过对转基因技术获得的小鼠模型进行研究后发现,缺氧性肺血管收缩在缺氧时需要AMPK(磷酸腺苷蛋白激酶)的α1亚基。

2018-10-09 08:15

小分子伊曲泼帕攻克骨髓衰竭难题

美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院细胞生物学系的科学家最新研究表明,伊曲泼帕除了靶向血小板生成素受体外,还能与铁螯合,这种螯合作用使其能够改善骨髓干细胞的功能。研究还确定了铁螯合与造血干细胞的联系机制,或为未来治疗提供新的思路。

2018-09-18 09:32
专题 更多>>
国内 更多>>

首届中国经济传媒大会在...

在隆重庆祝改革开放40周年之际,以报道中国经济发展为己任的经济媒体负责人,12月8日齐聚我国新一轮对外开放...

国际技术挖掘会议首次落...

12月6日,2018“国际技术挖掘会议”在浙江省桐乡市乌镇举行。会议由中国科学院曼谷创新合作中心、桐乡市人名...

科报集萃 更多>>

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...

哈工程校友2000万资助母...

在当天的“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼暨捐赠仪式会上,杨云春捐款2000万元回报母校...

哈工程数百学子分获社会...

12月7日,“感恩有你”2018哈尔滨工程大学社会奖助学金颁奖典礼在哈工程启航剧场举行,此次哈工程共评出18项...

山西100个村和社区有了智...

12月7日,山西省委政法委、省委依法治省办在太原举行智慧法律顾问机器人发放仪式,为承担山西乡村法治建设试...