沙龙365国际娱乐

【创新中国•前沿科技 第34期】FCC主席建议否决中移动进入美市场的申请 声称有安全风险

2019-04-19 13:22:40 来源: 沙龙365国际娱乐 作者: 马嘉悦

图为中国移动上海5G体验区。图片来源:王亚东

据AXIOS网站报道,美国联邦通信委员会(FCC)主席Ajit Pai于17日在与记者的电话会议上表示,他将以国家安全为由否决China Mobile USA在美国提供电信服务的申请。这是美国行政部门首次建议联邦通信委员会否决与美国通信基础设施互联的申请。此举标志着美国和中国在电信贸易上的冲突进一步升级。

中国移动目前正在竞标申请为美国与他国间的(跨国)通信业务提供服务,把这一国际服务接入美国的电信网络,非为美国国内消费者提供服务。FCC官员认为,中国移动在特拉华州注册的这家子公司被指由中国政府间接控股。中国移动可能会遵守政府的间谍要求,有关美国通信网络和用户的信息可能被利用。更有甚者认为,如果两国之间出现问题,中国政府将借机进行严重危害美国国家安全和执法利益的活动,这是一个重大风险。

这次事件其实已有先例。20187月,美国国家电信和信息管理局(NTIA)曾发表声明,同样以国家安全为由,建议FCC拒绝中国移动于2011年提交的在美国市场提供国际电话业务的申请。同时,美国及其盟友屡次打着安全风险的幌子,欲拉拢欧洲多国封杀华为。特朗普政府以国家安全为由,禁止中国电信设备制造商华为(Huawei)向美国公司销售产品。

那么,5G之争,美国为何针对中国?有一句口号——“4G改变生活,5G改变社会5G最大的改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,推动社会发展。5G主导权的掌握关系着国家安全和人民幸福。在这场争夺战中,中国被视为领先的国家。因此,FCC上周公布了旨在让美国在5G竞争中领先于中国的举措。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

北京法院启动“京法巡回...

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开...