沙龙365国际娱乐

【创新中国•前沿科技 第33期】大脑复活?其实,还不算……

2019-04-19 11:57:19 来源: 沙龙365国际娱乐 作者: 夏青

《自然》4月18日凌晨发布耶鲁大学“挑战死亡定义”重磅论文,研究人员称通过使用一台名为BrainEx的体外灌流自研设备,采用37摄氏度模拟脉动血流将实验溶液灌注入大脑,使已经死亡4小时的猪大脑恢复了部分“活力”。

研究人员称他们向死亡猪大脑的颈动脉连续灌流人工类血溶液6小时,发现死亡猪大脑内细胞形态得以保持,胶质细胞的免疫应答、神经元的自发电活动、氧代谢和葡萄糖代谢皆得以恢复。但在整个过程中,猪大脑并未表现出整体性的皮层电活动,即其意识、感知觉、痛觉、情绪等高级功能并未恢复,因此,网络刷屏的“复活”一说并不符合事实。

研究人员谨慎表示,大型哺乳动物的大脑“在较长的死后阶段的微循环以及分子和细胞层面的恢复能力”或未能被充分认识。BrainEx类似系统未来或可应用于治疗人类因缺氧造成的脑损伤,但研究人员表示“BrainEx系统距离人体应用还很遥远”。

这项研究成果挑战了医学界经大量案例积累的关于“哺乳动物大脑供血一旦切断数秒钟便会导致不可逆的神经活动和意识丧失,进而导致脑死亡”观点,引发公众关于“死亡”的定义、脑死亡、死者器官捐献流程的激烈争论。

有专家表示,这项研究“在某些情况下让脑死亡的定义更模糊了”。毕竟,现在有许多国家实施脑死亡立法,即官方认定脑死亡就是真正的死亡。《自然》也同期配发两篇评论文章,表达了学界对于器官移植和动物实验的伦理方面的忧虑。

(文/夏青;审校/桂楷东)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...

北京法院启动“京法巡回...

北京法院“京法巡回讲堂”活动启动仪式,22日在北京市回龙观北店嘉园社区隆重举行。“京法巡回讲堂”通过开...