沙龙365国际娱乐

与国外技术相比 国产制备技术的主要突破与创新点

2018-01-09 14:55:38 来源: 中国证券网 作者:

原标题:我国稀土激光钕玻璃产业化制备获重大突破

5月8日从工信部获悉,稀土激光钕玻璃具有受激发射截面大、激光增益系数高、非线性折射率小等特点,是高功率激光装置的核心材料,主要用于国防军工、航空航天、核能等战略性领域,美国等发达国家长期对我实行技术封锁和产品禁运。

在工业和信息化部、科学技术部、国防科技工业局等部门持续支持下,中科院上海光学精密机械研究所胡丽丽团队经过12年攻关,自主开发的大尺寸高性能稀土激光钕玻璃制备技术实现批量化稳定生产,铂颗粒损伤阈值、羟基吸收系数、钕离子浓度一致性等指标优于国外同类产品,我国成为继美国后第二个掌握该技术的国家。2016年,“大尺寸高性能激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”获得上海市技术发明奖特等奖。

与国外技术相比,国产制备技术主要突破与创新点有:一是关键工艺一体化,攻克并集成了钕玻璃连续熔炼过程杂质控制、动态羟基去除、铂金去除、小流量大尺寸成型、无炸裂隧道窑退火等五个关键技术难点;二是配套装备自主化,自主研制了专用新型高增益包边材料、技术和成套设备,开发了多波长多光路实时包边剩余反射率比对测试、强激光辐照扫描等多项离线与在线检测技术;三是主体生产流程化,建立了完整的质量保障体系和检测标准,实现了激光钕玻璃元件全流程生产。

目前,中科院上海光学精密机械研究所已建成国内首条年产1200片大尺寸高性能激光钕玻璃生产线,产品应用于神光系列装置、5拍瓦(1015W)超强超短激光装置等国家重大战略需求,并出口法国、德国、以色列等国家,预计可年新增产值2亿元。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...