沙龙365国际娱乐

与国外技术相比 国产制备技术的主要突破与创新点

2018-01-09 14:55:38 来源: 中国证券网 作者:

原标题:我国稀土激光钕玻璃产业化制备获重大突破

5月8日从工信部获悉,稀土激光钕玻璃具有受激发射截面大、激光增益系数高、非线性折射率小等特点,是高功率激光装置的核心材料,主要用于国防军工、航空航天、核能等战略性领域,美国等发达国家长期对我实行技术封锁和产品禁运。

在工业和信息化部、科学技术部、国防科技工业局等部门持续支持下,中科院上海光学精密机械研究所胡丽丽团队经过12年攻关,自主开发的大尺寸高性能稀土激光钕玻璃制备技术实现批量化稳定生产,铂颗粒损伤阈值、羟基吸收系数、钕离子浓度一致性等指标优于国外同类产品,我国成为继美国后第二个掌握该技术的国家。2016年,“大尺寸高性能激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”获得上海市技术发明奖特等奖。

与国外技术相比,国产制备技术主要突破与创新点有:一是关键工艺一体化,攻克并集成了钕玻璃连续熔炼过程杂质控制、动态羟基去除、铂金去除、小流量大尺寸成型、无炸裂隧道窑退火等五个关键技术难点;二是配套装备自主化,自主研制了专用新型高增益包边材料、技术和成套设备,开发了多波长多光路实时包边剩余反射率比对测试、强激光辐照扫描等多项离线与在线检测技术;三是主体生产流程化,建立了完整的质量保障体系和检测标准,实现了激光钕玻璃元件全流程生产。

目前,中科院上海光学精密机械研究所已建成国内首条年产1200片大尺寸高性能激光钕玻璃生产线,产品应用于神光系列装置、5拍瓦(1015W)超强超短激光装置等国家重大战略需求,并出口法国、德国、以色列等国家,预计可年新增产值2亿元。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年中国丹徒新材料创...

7月12日上午,2019年中国丹徒新材料创新创业大赛新闻发布会暨重点产业项目签约仪式在镇江丹徒区举行。

“物联网+O2C+产业”,创...

清萍荟贵峰云雾茶园在响应国家战略政策,积极践行公益的前提下,针对当下茶产业发展痛点,顺应国家“互联网...

图灵奖获得者约翰·霍普...

图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授近日携“...

中国脑成像联盟在京成立

由北京脑科学与类脑研究中心、上海脑科学与类脑研究中心等全国开展脑科学与脑成像研究的科研院所、高等院校...

治疗红斑狼疮候选新药研...

国家“重大新药创制”科技重大专项课题研发团队12日对外公布Ⅱb临床试验数据,宣布治疗系统性免疫疾病的候选...

科报集萃 更多>>

走进科教融合的“智能+”...

在一次论坛上,有幸结识了北京师范大学互联网教育智能技术及应用国家工程实验室在读博士生逯行,她严谨质朴...