沙龙365国际娱乐

【热点聚焦 第137期】学科越交融 科学越开阔

2017-12-21 10:11:49 来源: 沙龙365国际娱乐-科技日报 作者: 许茜

清华大学成立脑与智能实验室、未来实验室

科技日报讯(记者 许茜)12月15日下午,清华大学脑与智能实验室、未来实验室正式揭牌成立。

据悉,清华大学校长邱勇担任脑与智能实验室和未来实验室管委会主任,该校教授王小勤担任脑与智能实验室主任,徐迎庆担任未来实验室主任。

王小勤表示,脑与智能实验室主要研究领域为系统及计算神经科学与人工智能的交叉研究。脑科学是当今科学领域最重要的一个理工科和生命科学高度交叉的学科,已经远远不再局限于传统生命科学和医学的范畴。在人工智能方面,包括深度学习反向传播算法的发明人杰弗里·辛顿在内的多位领军人物都把眼光投向了向大脑继续学习。实验室的主要研究方向包括开发新型的脑活动测量和调控等下一代关键技术,运用工程技术和计算模型等手段探索脑科学中复杂的前沿科学问题和解决脑疾病及脑健康领域的核心技术问题,攻关类脑技术、推动通用人工智能系统研究等。

“脑与智能实验室和未来实验室的成立,是清华大学科研体制机制改革的一件大事,是清华推动跨学科交叉的重大举措。”邱勇指出,清华未来的创新发展一定要高度重视学科交叉,清华大学科研体制机制改革首先要突破的就是学科交叉的难题。在制度文化层面,清华成立了跨学科交叉研究工作领导小组和跨学科交叉科研机构管理办公室,并设立了促进交叉研究的专项基金,还出台鼓励教师跨院系兼职的制度和交叉学科学位授予制度。在学术资源整合方面,清华成立了跨学科的交叉研究平台,组织不同院系的老师在特定的领域进行合作。在人才汇集和学术引领层面,脑与智能实验室、未来实验室是一个重要布局,目的是吸引全世界最顶级的学者,产出重大的国际前沿学术成果。两个实验室要秉持开放的态度与企业开展广泛合作,加快重大技术成果的应用,形成共赢合作的长效机制。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...