沙龙365国际娱乐

“复兴号”背后的科技强国梦

2017-06-26 10:16:15 来源: 人民日报海外版 作者: 胡鞍钢 任皓

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。至此,我国铁路技术装备的崭新时代到来。这被视为科技强国梦的一个重要里程碑。

4年半前,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时提出“实现中华民族伟大复兴”的中国梦。4年半后,“复兴号”动车组面世。复兴,一个伟大民族的伟大呼唤。

1年前,2016年5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上,习近平总书记发出建设世界科技强国的号召。会上,他提出“到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国”的“三步走”战略目标。

什么是世界科技强国?2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》首次提出,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

中国能否建成世界科技强国?这里,我们仅以美国为赶超对象。从研究与试验发展经费来看,研发投入及资本存量正在成为我国创新实力的新优势和重要的国家科技战略资源。研究与试验发展经费支出计算的研发资本存量(PPP,2011年国际美元),在1995年中国仅相当于美国的12%,到2015年已提高至37%,预计到2030年达到135%。

从研发人才资源来看,人才资源成为中国创新长期优势和最重要的国家战略性资源。按从事研发活动人员全时当量口径计算,2015年中国已经达到393.3万人年,相当于2000年的92.2万人年的4.27倍,年平均增长率10.1%,是美国研发人力资源的2.94倍,预计到2030年将超过美国的5倍。

从劳动生产率来看,劳动生产率成为追赶世界技术前沿的基本途径。2015年中国劳动生产率(PPP,2011年国际美元)与美国的追赶系数为21.6%,预计到2030年追赶系数上升至50%。

如何建设世界科技强国?这就需要提出一组包括经济强国、制造强国、科技强国在内的强国方略集。经济强国是基础;制造强国是核心,只有制造业强,才能实体经济强;科技创新强国是动力,只有科技强,才能从供给侧推动我国经济强国与制造业强国建设。

“科技兴则民族兴,科技强则国家强”。中国正在实现一大批具有世界前沿水平的科技成果:神舟十一号和天宫二号发射成功,“中国天眼”即世界首座500米口径球面射电望远镜建成,“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首次实现1200公里量子纠缠,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”等等。

当前,中国正在实现从世界科技革命的落伍者、学习者、追赶者向创新者、贡献者、引领者的重大转变。未来,中国必将在21世纪上半叶建成世界科技强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的科技支撑。

(作者分别为清华大学国情研究院院长、博士研究生 胡鞍钢 任皓)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

科报集萃 更多>>

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...