全国首家“5G+北斗”创新实验室在武汉落地

2018-11-09 18:35:29 来源: 科技日报 作者: 刘志伟 王政

沙龙365国际娱乐·科技日报讯(记者刘志伟 通讯员王政)11月8日,中国移动湖北公司与武汉大学在武汉签署合作协议,将开展全面的科技合作并成立“5G北斗精准定位联合创新实验室”,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用、智慧校区、远程教育、智慧医疗等领域开展大量创新性研究,促进5G技术商用和创新业务发展。

据介绍,前期湖北移动与武汉大学开展了北斗高精度定位技术测试。截至目前,试点设备完成安装开通,测试进展顺利。此次签订合作协议后,双方将结合垂直行业市场研究及网络能力需求调研,提出技术标准方案及网络解决方案,利用5G技术进行北斗卫星高精度定位技术测试,打造武汉大学智慧校区、武汉大学及其附属学校远程教育、武汉大学附属人民医院智慧医疗等。

根据协议,双方还将联合成立“5G北斗精准定位联合创新实验室”,充分发挥科技与产业合作优势进行新技术的研究和开发,进一步提高相关科学技术与产业的发展。据悉,这是中国移动首个“5G+北斗”国家重点实验室。

作为5G时代的领跑者之一,湖北移动的5G网络建设已经走在了全国前列,该公司将在2018年底建设不少于144个5G基站,为5G技术落地提供强大的技术支撑能力。今年 9月,湖北移动联合华中科技大学、爱立信公司发起成立了华中首个5G联创行业应用开发实验室,牵头成立湖北省5G产业联盟,携手30余家知名单位联合开展应用创新、合作推广。目前已实现光谷软件园、东风汽车技术园区等地区5G连片覆盖,远程驾驶、5G无人机巡检等项目已落地并持续完善。

武汉大学校长窦贤康院士、副校长李建成院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南院士出席仪式,与湖北移动范秉衡总经理共同见证签约。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
院士建言湖南创新型省份建设