中通第一代油电混合末端配送物流无人机亮相

2018-11-09 18:07:28 来源: 科技日报 作者: 史俊斌 康院青 朱广宁

沙龙365国际娱乐·科技日报讯(记者史俊斌  通讯员康院青  朱广宁)不受地域限制,有手机信号通的地方即可对无人机进行控制,没有电力设施也可持续续航达到1.5小时,最高飞行海拔可达5500米……11月9日,中通快递股份有限公司的第一代油电混合物流无人机——普罗米修斯1600A油电混合物流无人机,在西安航空基地惊艳亮相。


   

这款快递领域的无人机“硬科技”产品,是中通快递应对实现偏远山区快递投送研制的第一代末端物流无人机系统, 创新采用了油电混合动力,完美解决无人机续航短的痛点。传统锂电池无人机受限于电池容量等限制,续航时间短,尤其在挂载的情况下,航时普遍不超过30分钟。在山地复杂地区,具有飞行高度落差大,起降场地受限等特点,简单电池堆叠不能满足长时间飞行运输需求。

为解决山地无人机飞行难题,中通快递联合西安航空基地入区企业西安富沃德光电科技有限公司,创新采用燃油发电机对无人机进行供电。有别于传统电池供电的纯电动无人机及内燃机无人机系统,普罗米修斯通过燃油转换成电力,全电驱动无人机系统,配备双供电冗余动力系统,发电系统与无人机系统的分离既保留了电动无人机的稳定、安全,同时又提供满负载最长1.5小时的续航时间。

据介绍,普罗米修斯1600A采用了一台2.4千瓦燃油发电机对无人机进行供电,使用汽油作为燃料,加入燃料即可工作,在没有电力设施的受灾地区,汽油作为容易获得的燃料,避免了复杂的充电环境要求,又节省了宝贵的充电时间,在讲求效率的快递投送中,在执行应急救援灾分秒必争的特殊环境中具有极大意义。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
院士建言湖南创新型省份建设