1000万元即可入驻中原基金岛

2018-11-09 17:41:10 来源: 科技日报 作者:

沙龙365国际娱乐·科技日报讯(记者乔地)由河南省发展和改革委员会主办,郑州市郑东新区管委会承办的“豫见中原基金岛·2018郑东新区中原基金岛北京推介会”,11月9日下午在北京举办,近百家基金参会。这是中原基金岛首次赴京向全国推介。

中原基金岛是河南省委、省政府研究谋划、推动建设的唯一私募投资基金集聚区。作为基金产业集聚发展的空间载体,中原基金岛承载着河南扩大金融开放、凝聚基金人才、连通资本市场的历史使命。自2017年7月“中原基金岛”揭牌一年多来,赛领资本、中金资本、九鼎资本、前海母基金等101家大型基金机构接连入驻,管理基金规模约2000亿元。

近年来各地基金小镇蓬勃兴起。截至2018年6月底,国内已形成规模的基金小镇超过30个。河南省、郑州市今年再推升级版的支持政策,打造更好的发展环境。郑东新区管委会今年出台了《郑东新区龙子湖智慧岛私募基金管理暂行办法》与《郑东新区促进私募基金发展扶持办法》,加快推进私募基金在中原基金岛集聚,从制度层面确保各项扶持措施落实到位。

在中原基金岛最新的政策中,私募基金注册资本1000万元即可入驻,门槛大大降低。同时,郑州还细化和升级了一系列针对私募基金的补贴兑付方案。新政策提出:自设立之日起连续五个年度,对年度地方经济发展贡献(仅指增值税、企业所得税)达到50万元的私募基金类企业,按照地方实际贡献超出50万元部分的70%给予奖励。如果私募基金类企业投向的是郑州市的企业或项目,最高可以获得85%的奖励。新政策还进一步明确了对基金高管、中介服务机构的奖励支持。此外,岛上私募基金入驻流程大幅简化,“一站式”服务体系、“绿色通道”已经开启。

优势叠加基金岛将成私募投资高地。对于基金而言,考虑的不仅仅是政策环境,更多还在于当地的产业环境、投资消费潜力等。河南的人口红利优势及经济发展水平,为私募的聚集提供了先天条件。近年来,河南迎来了前所未有的发展历史机遇,包括“三区一群”在内的多个国家战略叠加,让河南经济迸发蓬勃活力。2017年河南经济总量达4.5万亿元,再次稳居中国第5位、中西部地区首位。2017年,郑州地区生产总值突破9000亿元大关。据胡润研究院2018年数据显示,河南在中部六省中拿到了两个“第一”,即拥有千万资产的“高净值家庭”和拥有亿万资产的“超高净值家庭”。基金公司的率先入驻,无疑将获得强大的客户资源容量优势。

另外,河南的产业发展机遇,也为私募基金提供了广阔的想象空间。2017年,河南省高技术产业增加值增长16.8%、战略性新兴产业增长12.1%。近年来通过产业转型升级,高技术制造业和装备、食品、新型材料、电子、汽车五大主导产业增速持续领跑。一批优质产业投资标的将会成为私募基金的“金矿”。同时,私募基金注入的资金活水,也将不断激发河南的经济活力。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
《加油!向未来》第三季冠军少年陈鲲羽...