中科院百名科学家走进许昌

2018-11-09 11:46:19 来源: 科技日报 作者: 乔地

 中国科技网·科技日报讯(记者乔地)11月8日,2018年中国科学院(河南)科技成果发布暨项目对接会——百名科学家许昌行活动正式启动。来自中国科学技术大学、中科院化学研究所等35家中科院科研院所的125位专家会聚许昌,发布新能源、新材料、人工智能、电力装备制造等多领域科技成果,举行项目对接、平台合作和人才交流签约等一系列活动,推动中科院优势科技资源服务河南经济社会发展。

活动现场,中科院宁波高分子材料研究所与南阳金牛彩印集团有限公司合作的“热塑性聚氨酯薄膜(隐形车衣膜)”项目、长葛市金汇再生金属研发有限公司与中国科学院过程工程研究所合作的“不锈钢产业清洁生态循环关键技术与示范工程”项目等7个科技成果项目当场签约,签约项目金额2.73亿元。中国工程院院士刘文清、李建刚等,还分别作了“美丽中国——光学监测的新使命”“聚变——人类未来理想能源”等主题报告。

在此次活动上,许昌市与中科院合肥物质科学研究院签署了人才交流合作协议,双方将充分发挥各自优势,实现“政产学研用”深度对接、协同创新,加快技术成果转化,为许昌市经济社会发展提供智力支持和人才支持。一系列科研新项目、科技成果将在许昌展示、在全省落地,将使许昌乃至河南企业插上“科技之翼”,为经济社会发展增添强大的动力和活力、使“河南制造”更具竞争力。“百名科学家来到许昌,如此多的科技精英、行业大伽、学术泰斗汇聚一地,这是真正的‘群星闪耀’,也是许昌市近年来规格最高的一次科技盛会。”许昌市科技局局长张仕民说。

自2015年以来,许昌市共有49家企业与中科院19家院所在技术、人才等方面开展合作,有26项来自中科院的先进技术成果在许昌落地转化。中科院电工所等5个院所在许昌成立了2个科技成果转化中心、2个科技成果转移转化基地和1个合资公司。中科院河南产业技术创新与育成中心在河南共立项支持成果转移转化项目47项,包括天源集团“青蒿素提取”项目在内的15个许昌项目获立项支持,占比逾30%;支持资金4760万元,许昌一家拿到1560万元,占比32.8%,落地项目和资金均居全省第一位。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
院士建言湖南创新型省份建设